全市金融风险防范工作座谈会召开

发布时间:2019-04-03 字体:【 】  【关闭窗口

 

 4月3日下午,全市金融风险防范工作座谈会召开,市监委委员孙达道、市纪委监委派驻第三纪检监察组组长俞金乐出席会议。市地方金融监管局主要负责人及分管负责人、人民银行淮安市中心支行和淮安银保监分局纪委书记参加会议。

孙达道委员就做好金融风险防范工作提出四点要求:一要提高政治站位。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,特别是要守住不能发生系统性区域性金融风险的底线,要看住人、管住钱,要一级抓一级、一级对一级负责,各单位主要领导是第一责任人。二要强化政治监督。防范化解金融风险是一项系统工程,也是一场持久战,要坚持稳中求进,谨防因化解风险而产生新的风险,做到四个紧盯:紧盯重大部署、紧盯重点任务、紧盯任务线索、紧盯作风建设。三要精准监督推进。做到四个精准:精准识别风险点、精准防控风险源、精准整治风险链、精准化解风险事件,让纪委监委强监督与主监管部门强监管相得益彰、形成合力。四要完善问责机制。坚持关口前移,强化属地管理,健全非法集资问责联动机制,对上级交办、群众举报等任务处理不到位造成不良影响的要追究相关人员责任,要严肃查处领导干部和机关事业单位工作人员组织从事参与非法金融活动或者纵容包庇充当保护伞的行为。

俞金乐组长就贯彻落实座谈会精神提出三点意见:一是进一步提高认识,健全监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。二是全面落实各项举措,理清工作思路,创新工作方法,确保完成攻坚战各项任务。三是加强协作,建立联动机制,形成合力,指导各地开展工作,压实工作责任。

会上,市地方金融监管局局长、党组书记吴振华汇报全市金融风险防范工作开展情况、金融风险集中领域、工作遇到的困难问题及下一步工作举措及工作建议等。人民银行淮安市中心支行和淮安银保监分局分别汇报分管领域金融风险情况及工作措施。